当前位置:首页
/ 军休总站 / 史海钩沉

历史上的今天

发布时间:2020年10月23日 07:51 信息来源:历史上的今天 阅读次数:打印本页 关闭窗口

1856年10月23日 英军海军借口“亚罗号事件”正式挑起了第二次鸦片战争。

161年前,1856年10月23日,英军海军借口“亚罗号事件”悍然发动进攻,进犯珠江内河,正式挑起了第二次鸦片战争。 1911年10月23日 杨虎城率领部分“中秋会”会员参加辛亥革命。

106年前,1911年10月23日,继武昌起义之后,陕西爆发了反清革命。杨虎城率领部分“中秋会”会员,参加辛亥革命队伍,编入秦陇复汉军向紫山的向字营,与清军在乾州、永寿一带作战,打败清军,为建立民国立下了功勋。但是该部纪律松弛,骚害百姓,杨虎城非常失望,便于1913年退伍还乡。 1918年10月23日 蔡元培等人发起组织成立和平期成会。

99年前,1918年10月23日,熊希龄、蔡元培、张謇等人发起组织了“和平期成会”。同时将和平促进会取消。熊希龄向记者声明,和平期成会:一、不带政派臭味;二、以运动和平为范围,和平恢复后,会即撤废;三、绝对不为野心家所利用。

1922年10月23日 开滦煤矿工人大罢工。

95年前,1922年10月23日,清晨6点,开滦五矿5万多名工人开始举行声势浩大的反帝总同盟罢工,是中国共产党领导的、中国第一次工人运动高潮中北方最著名的罢工,在工人运动史上留下了光辉的一页。

1924年10月23日 民国时期著名军阀冯玉祥发动北京政变。

93年前,1924年10月23日,北京政变发生在中华民国的首都北京,发动者为冯玉祥。10月23日,冯玉祥率部返回北京,包围了总统府,迫使直系控制的北京政府下令停战并解除吴佩孚的职务,监禁总统曹锟,宣布成立“国民军”。政变后,冯玉祥授意摄政内阁通过了《修正清室优待条件》,废除帝号,清室迁出紫禁城,驱逐溥仪出宫。

1931年10月23日 左翼电影运动开始。

86年前,1931年10月23日出版的《文学导报》第1卷第6、7期合刊号上公布中国左翼戏剧家联盟《最近行动纲领》。它标志着左翼电影运动的开始。

1936年10月23日 红六军在兴隆镇同红一方面军胜利会师。

81年前,1936年10月23日,红六军团在兴隆镇,同红一方面军胜利会师。至此,红二方面军结束长征,全军将士有1万余人。红二方面军长征历时近一年,在途中经艰苦作战,冲破国民党军的围追阻截,克服雪山草地的险阻,战胜党内分裂的危机,终于最后实现了三大主力红军的会师。

1938年10月23日 日军占领广州(抗日战争)。

79年前,1938年10月23日,日本海军第三特别陆战队的铃木部队和陆军第二十一军第五步兵师团坂本支队,分别从广东省虎门要塞附近的亚娘鞋岛和鼻岛登陆,虎门、佛山、三水等地失陷。日军仅用10天时间,就占领了广州、虎门等要地。

1953年10月23日 中华全国工商业联合会第一次会员代表大会在北京举行。

64年前,1953年10月23日,中华全国工商业联合会第一次会员代表大会在北京举行。会议通过了《中华全国工商业联合会章程》,正式成立全国工商业联合会。

1961年10月23日 台湾证券交易所正式被批准成立。

56年前,1961年10月23日台湾证券交易所正式被批准成立,台湾证券交易所(TWSE),全称台湾证券交易所股份有限公司 (Taiwan Stock Exchange Corporation, TSEC),简称台证所或证交所,为主掌台湾股票上市公司交易市场(即所谓的集中市场)的机构,位于台湾台北市信义区的台北101大楼之内。也是台湾唯一之证券交易所。是主掌台湾股票市场的商业机构。

1978年10月23日 中日和平友好条约在东京互换批准书,条约正式生效。

39年前,1978年10月23日上午,《中日和平友好条约》批准书互换仪式在日本首相官邸举行,中国国务院副总理邓小平与日本首相福田赳夫出席,中国外交部部长黄华和日本外相园田直分别代表本国政府签署了“互换《中华人民共和国和日本国和平友好条约》批准书的证书”,互换了批准书的正本,《中日和平友好条约》从此生效。

1994年10月23日 我国高速铁路车辆试验台在青岛建成。

23年前,1994年10月,我国铁路车辆滚动、振动试验台在铁道部青岛四方车辆研究所建成并演示成功,速度达到333公里/小时。高速铁路车辆试验台在国内尚属首次,也是我国铁路车辆试验台速度的最高纪录,标志着我国已经有了进行高速试验的手段,并达到了国际先进水平。

2002年10月23日 长征火箭商业发射再签新约。

15年前,2002年10月23日,中国长城工业总公司与香港亚太通信卫星有限公司在北京签订了用长征三号乙运载火箭发射亚太六号卫星的发射服务合同。根据合同规定,该星将于2004年底在西昌卫星发射中心发射。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统