当前位置:首页
/ 军休总站 / 军休动态

“追寻历史记忆,传承红色血脉”——威海市军休中心举办“观影《长津湖》”主题党日活动

发布时间:2021年11月16日 10:20 信息来源:威海市军队离休退休干部服务管理中心 阅读次数:打印本页 关闭窗口

“现在的幸福日子,是当年的战士们用血肉和牺牲换来的。作为军休干部,我们为自己的军人身份感到无比光荣!我们的下一代,更应该传承这种精神,爱党爱国,不辜负先烈的期望和自己的使命!”

这是军休干部李培璞在看完影片《长津湖》后,满怀激情说出的话语。质朴的言辞,道出的却是对先烈的敬仰、对军人身份的自豪,和对青年人的期望。为加强爱国主义教育、传承抗美援朝精神,10月26日,威海市军休中心联合共建单位招商银行,和180余名军休干部一起参加了“观影《长津湖》,追寻历史记忆,传承红色血脉”主题党日活动,从电影中感受壮烈的抗美援朝历史,以及中国军人炽烈的爱国情怀和不屈的顽强斗志。

电影《长津湖》以中国人民志愿军第9兵团某部第七穿插连参加长津湖战役的过程为切入点,展现了波澜壮阔的抗美援朝战争的历史画面。影片中,中国军人为反抗侵略、保家卫国而不惜牺牲一切、顽强拼搏的精神,深深感染了影院中的每一位军休干部和工作人员。随着故事的发展,每个人的心情也跟着波澜起伏,时而为美帝国主义的侵略行径而悲愤不已,时而为志愿军战士的英勇搏杀而激动万分,时而为小战士伍万里的嬉笑打闹而忍俊不禁,时而又为雷公等战士的壮烈牺牲而潸然泪下......

影片紧紧抓住了在场观众的心灵,同时也让大家更深刻地感受到了那个年代的苦难与伟大。观影结束之后,军休中心特别组织了一次小型座谈会,让军休干部们与军休中心和招商银行的年轻工作人员一起,面对面地交流自己观影后的感想与体会。

“当时的那一仗是真不想打啊,但是别人都侵略到我们家门口了,怎么能不打?要是没有当年毛主席的英明决策,没有志愿军战士们的血肉牺牲,哪来我们今天和平安宁的好日子?”军休干部马忠民激动地说。

“电影中的一句台词对我触动很大,‘这场仗如果我们不打,就是我们的下一代要打。’”军休干部刘洪军说:“是啊,先烈们所做的一切,都是为了我们的下一代能和平健康成长,现在我们的年轻人,也应该牢记先烈们的牺牲和期望,牢记党和国家的嘱托,成为社会的栋梁之材。”

“我们这一代人生长在和平安逸的环境下,如果不看到这样的影片,听到老干部们亲口讲述老一辈革命者的故事,我们很难想象到,当初的志愿军战士们真的能够在那么艰苦的条件下,战胜那么强大的敌人。这次观影让我深受震撼,老干部们说的话也让我很受教育,我深深地意识到我们年轻人现在做得还很不够,只有牢记先烈们的奉献和牺牲,不断成长进步,才能为党和国家作出更多的贡献,不辜负先烈们的期望。”参与观影的一位招商银行工作人员坚定地说。

初心不忘,薪尽火传。本次观影《长津湖》主题党日活动,传承伟大的爱国主义和抗美援朝精神,赓续共产党人红色血脉,激发了广大军休干部和年轻工作人员内心的荣誉感与使命感,鼓舞他们以更澎湃的激情和更昂扬的斗志投入到工作中来,顽强奋斗,砥砺前行,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献新的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统